Московская область, город Пушкино, улица Некрасова, дом 5,  141207

Абрикосовы в Клязьме


  
      Есть в Клязьме Абрикосовская улица. Она круто спускается к пойме реки Клязьма. Откуда это название?

     Здесь жила известная семья Абрикосовых. Их дача называлась «Дубы». Некоторые дубы-великаны живы и сегодня.

   Родоначальником этой семьи был Степан Николаев (1737-1812) крепостной Статской советницы Анны Петровны Левашовой. Уж очень вкусные варил Степан сладости, поэтому она долго не давала Степану вольную и отпустила его в Москву, когда ему было уже 67 лет. Скоро он стал известным кондитером, выкупил из крепостной зависимости всю семью и при ближайшей переписи населения все получили фамилию Абрикосовы.

     После смерти Степана во главе семейного бизнеса стал старший сын Иван (1792-1848).  После его смерти сын Алексей стал владельцем кондитерской мастерской, скоро оснастил ее современным оборудованием и организовал фабрично-торговое «Товарищество А.И.Абрикосова сыновей». В нем состояли пятеро сыновей, а всего помощников  было    предостаточно 10 сыновей и 12 дочерей.

    Алексей Иванович Абрикосов стал купцом первой гильдии, получил ранг статского советника, дававший право на потомственное дворянство, занимал множество ответственных должностей, был отмечен званием потомственного почетного гражданина г.Москвы. Умер он в 1904г.

   До 1917г. фабрика успешно работала под руководством детей и внуков. После революции она была национализирована и в 1922г. получила имя Бабаева с добавлением – «бывшая Абрикосовская», что было залогом высокой популярности выпускаемой продукции.

    Усадьба «Дубы» была приобретена Абрикосовым  у богатого немецкого банкира, который заработал достаточно денег в России, возвращался домой и хотел продать свое имение. Это было примерно в 1903году. Участок занимал территорию от улицы Даргомыжского по Боткинской до Менделеевской и спускался в пойму реки Клязьма.

    Здесь Алексей Иванович и его жена Агриппина Александровна с детьми жили в летнее время. Это были Николай, Иван, Алексей, Александр, Георгий, Владимир, Сергей и внуки. Алексей Иванович стал патологоанатом с мировым именем (в том числе готовил тело В.И.Ленина к памятному захоронению в Мавзолее. Он был академиком АН СССР в 1939г. и врачом Московского родильного дома имени Агриппины Алексеевны Абрикосовой (открыт в 1906г. на Миусской площади в память супруги, матери, бабушки).  Его сын Алексей Алексеевич (гражданин СССР и США) удостоился Нобелевской премии за 2003г. за работу по теории сверхпроводимости, Борис Иванович – юрист, Анна Ивановна – настоятельница первого в России католического монастыря. Была репрессирована и умерла в 1936г. в Московской Бутырской тюрьме. Причислина к лику католических мучеников, Дмитрий Иванович – дипломат до 1920г. Недавно издана книга его воспоминаний «Судьба русского дипломата». И Петр Борисович - юрист, отец Дмитрия Петровича Абрикосова, который сегодня помогает нашему музею и не раз участвовал в краеведческих мероприятиях. Дмитрий Петрович (праправнук  Алексея Ивановича) в 1993г. пытался реализовать возрождение «Товарищества А.И.Абрикосова сыновья». С этой целью он организовал с поддержкой Музея предпринимательства России и Российского купеческого собрания Конгресс рода Абрикосовых. Идея не была поддержана.

   Однако сегодня он сумел организовать производство шоколада по рецепту прапрадеда с целью популяризации в России и за рубежом истории и культуры страны через особое качество продукта и великолепное его оформление. На продукции используются изображения дарованные «Товариществу» двух гербов Российской империи и эмблемой Двора Его величества. Эти изделия уже пользуются большим успехом в России и за рубежом. Этой инициативе посвящен специальный стенд. Часть усадьбы семьи Абрикосовых долгое время использовалась в качестве дома отдыха Речного флота, но недавно была разобрана, а прилегающая территория продана частным лицам. Итак, история династии семьи Абрикосовых в Клязьме и школьном музее не утрачена, и с помощью Д.И.Абрикосова нашла себе место.

     По материалам музея в школе № 15.

В .Капустина.














































































                                                                                            

         




Сайт Администрации Пушкинского муниципального района

Сайт правительства Московской области





Сайт Правительства Российской Федерации