Московская область, город Пушкино, улица Некрасова, дом 5,  141207

Дача купца Ивана Александренко



    Когда-то поселок, а теперь микрорайон города Пушкино Клязьма неразрывно связан с именем И. А. Александренко. Владелец текстильной фабрики не жалел средств на благоустройство поселка. Благодаря ему здесь были построены каменная церковь Спаса Нерукотворного и церковно-приходская школа.

    Архитектурный ансамбль, о котором пойдет речь, был возведен в начале XX века (1909 год). Построенный по проекту архитектора С. И. Вашкова, он долгое время являлся культурным и духовным центром Клязьмы и оказывал огромное влияние на формирование и развитие поселка.

     Около ста лет назад на дачу съезжались до 50 человек гостей. Среди них были известные музыканты и поэты того времени. Просторный бревенчатый дом с огромной гостиной вмещал всех желающих. Здесь звучал рояль, на верандах танцевали, пили чай, спорили, строили планы…

    Шли годы. Все вокруг менялось, но дача не пустовала никогда. В разное время здесь размещались детский дом, детский сад, какие-то конторы. В 1989 году здание дачи Александренко, построенное в стиле русского модерна, было признано памятником архитектуры федерального значения и попало под охрану государства. Со временем волшебный терем, возведенный для радости и украшения земли русской, ветшал и разрушался. Тогда жители Клязьмы, неравнодушные к истории родного края, организовали инициативную группу по спасению памятников архитектуры поселка. С 1989 по 1993 год благодаря активной помощи населения были восстановлены три клязьминских памятника архитектуры: церковь Спаса Нерукотворного, деревянная церковь Гребневской Божьей Матери и здание церковно¬приходской школы. Можно только восхищаться людьми, которые в смутное перестроечное время нашли силы и буквально из руин подняли и наполнили жизнью эти прекрасные здания.

      В 2002 году российское правительство приняло новый закон, позволяющий общественным организациям восстанавливать памятники архитектуры и использовать их по своему усмотрению. С новыми силами клязьминские энтузиасты взялись за дело. Теперь на очереди была реставрация обветшавшей дачи Александренко. Созданный попечительский совет собрал все необходимые документы, проконсультировался с юристами и депутатами, получил одобрение в Минимуществе и Минкультуре. Тогда, в 2003 году, казалось, что дело сдвинулось с мертвой точки. Ведь для восстановления здания было все: проект в московской мастерской С. В. Демидова, макет в клязьминском Музее истории, выполненный по этому проекту, альбом цветных фотографий дачи с деталями фасада и резьбы, ряд статей и исследований, посвященных памятнику. Попечительский совет мечтал о том, что в старом доме снова закипит жизнь. Здесь планировалось устраивать благотворительные концерты и вечера, организовывать детские праздники, открыть кружки. Но этим мечтам не суждено было осуществиться. В конце сентября 2003 года дача Александренко в поселке Клязьма сгорела. 

     Общественность и жители микрорайона очень надеются, что утраченный памятник архитектуры будет восстановлен, и в микрорайоне заработает культурный центр, который по праву можно будет включить в туристический проект «Губернское кольцо Подмосковья».

Г. Борисова



    














































































                                                                                            

         




Сайт Администрации Пушкинского муниципального района

Сайт правительства Московской области





Сайт Правительства Российской Федерации