Московская область, город Пушкино, улица Некрасова, дом 5,  141207

Страницы из истории Клязьмы


 
   Первые поселенцы Клязьмы
 
    В фонде Московской духовной консистории Центрального архива Москвы удалось обнаружить сведения о  первых поселенцах Клязьмы. Они упоминались в Исповедных ведомостях Никольской церкви села Пушкино за 1843 – 1845гг. Там указывалось,  что в 1843г. построенный для крестьян дом (на месте сегодняшнего №10, перед которым  стоит памятный знак) прибыл Ефрем Макаров 24-х лет (Шведов), Егор Михайлов 23-х лет (Гусев) и его жена Марья Васильевна 19-ти лет.

    В 1844г. здесь же поселились Иван Петров (Иванов) 28-ми лет с женой Варварой Афанасьевной 23- х лет и дочерью Марфой 2-х месяцев от роду.

     В 1845г приехал Алексей Федоров (Белов) 25-ти лет с женой Прасковьей Карповой 22-х лет. Других жителей Клязьминской образцовой усадьбы в Исповедальных ведомостях в  эти годы больше не значились.

     Дали поселенцам около 40 га. земли в пределах сегодняшних улиц: Аксаковской, Сологубовской, Белинского, Пушкинских горок, Абрикосовской, Белинской, выделили по участку леса и поймы реки. Даны были еще  семь лошадей и несколько коров. Так образовалась Клязьминская образцовая усадьба. Еще в1915 г. у дома 12 а стоял столб с надписью «Клязьминская образцовая усадьба, душ 29 , дворов 11.

      В 1862г. построили Ярославскую дорогу. 1 августа мимо образцовой усадьбы прошел первый поезд. В 1900г. у поселка появилась платформа с названием «Хутор» Росли семьи, мельчали семейные наделы, и появилась необходимость в дополнительных заработках, железная дорога способствовала появлению дачного поселка. У населения «Хутора» появилась возможность зарабатывать на обслуживании дачников сельхозпродукцией и продукцией различных ремесел.

       В 30 годы (годы коллективизации) здесь была организована земельная артель, которая скоро распалась, так как многие хуторяне – Федор Капустин, Николай Гусев, Василий Гусев, Григорий Белов - работали в Москве.

      В эти же годы некоторые семьи были раскулачены. Отбирали скотину, оставляя детей без молока. Скоро их реабилитировали, но хозяйства были разорены и не восстановились.

      Подробно  материалы об истории поселка представлены в краеведческом музее Клязьминской школы №15.

Капустина В.А.














































































                                                                                            

         




Сайт Администрации Пушкинского муниципального района

Сайт правительства Московской области





Сайт Правительства Российской Федерации