Московская область, город Пушкино, улица Некрасова, дом 5,  141207

О городе


История родного края


  История образования и становления

  Есть несколько распространённых версий происхождения названия города Пушкино. По одной из них, во второй половине XIV века, когда местностью по реке Уче владел боярин Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка - предок поэта Александра Сергеевича Пушкина, которому в городе установлен памятник.

                                 
Памятная доска Григорию                                                                 Памятник Григорию Пушке
Александровичу Морхинину (Пушке)

 
 
  Историк С. Б. Веселовский указывает: «По актам известно, что в конце XV века оно принадлежало как „старинное“ митрополитам всея Руси, а после учреждения патриаршества стало домовой вотчиной патриархов. Как и когда оно досталось митрополичьему дому, неизвестно. Возможно, что оно было приобретено в третьей четверти XIV в. митрополитом Алексеем непосредственно у Григория Пушки, но не исключена возможность, что оно было отчуждено кем-либо из многочисленных потомков Григория Пушки в XV в.».

   Первое документальное упоминание о селе Пушкино относится к 1499 году («писцовая книга князя В. И. Голенина на митрополичье село Пушкино Московского уезда»). Село находилось на древнейшей в Северо-Восточной Руси торговой дороге по пути в Переславль, Ярославль, Вологду, что способствовало росту его населения и высокому достатку жителей.


                                    
    Церковь Святого Николая в Пушкино

  Во 2-й половине XVIII века начинает развиваться ткацкий промысел: производство шерстяного сукна, каразеи, кушаков, шёлковых платков. В 1-й половине XIX века в с. Пушкино в это время открываются медный завод, шерстоткацкая фабрика, оснащённая одной из первых в Московском уезде механическими станками. К концу 19 столетия село превратилось в фабричный центр.
  В 1867 года началось дачное строительство. В 1868 году было открыто земское училище для детей от 8 до 14 лет. В 1890 году на средства Арманда открылась библиотека.
  В 1880 году недалеко от станции был разбит парк, и он стал излюбленным местом отдыха пушкинских дачников. В 1896 году на средства страхового общества «Якорь» был выстроен в парке летний театр, сгоревший летом 1993 года.

  По данным справочника 1890 года в селе Пушкино, которое тогда входило в Мытищинскую волость Московского уезда Московской губернии, проживало 1164 человека, а в 1899 году проживало уже 1560 человек. Согласно границам населённых пунктов того времени село Пушкино находилось в 27 километрах от Москвы и в полутора километрах от станции «Пушкино» Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. От вокзала до станции «Пушкино» 30 километров. В то время в Пушкине располагалась квартира урядника, земское училище, училище при фабрике Арманд и богадельня.

   В справочнике 1912 года на месте современного города указано два различных населённых пункта:
село Пушкино в 233 двора, расположенное в 2,7 км от станции «Пушкино». В селе находились квартиры 2-х урядников, земское училище, фабрика Арманд, больница при фабрике и аптека, церковно-приходская школа, потребительская лавка, вольная пожарная дружина, казённая винная лавка, трактир 2-го разряда, трактир 3-го разряда, ренсковый погреб, две пивных трактирного промысла.

   И отдельно указано дачное место «Пушкино», расположенное в непосредственной близости от железнодорожной станции «Пушкино», без указания количества домов. В дачном месте находилась квартира пристава 4 стана и конно-полицейской стражи и церковно-приходская школа. Кроме того, в справочнике 1909 года в дачном посёлке числятся приют для выздоравливающих детей Беренштама, приют для излечения душевнобольных привилегированного сословия и лечебница Голубевской.

   В 1914 году в селе Пушкино располагалась почтово-телеграфная контора (заведующий Н. И. Лаврентьев). Почтовый адрес на станции «Пушкино» в 1914 году имело несколько предприятий: кирпичный завод Дмитриева в д. Чапчиково, шерстопрядильная фабрика братьев Кеворковых при с. Курове, шерстопрядильная, ткацкая и отделочная фабрика товарищества Лыжина при с. Вантеевке, красильно-аппретурная фабрика товарищества Ветерме, аппретурная фабрика Копылова и Анкудинова при д. Немичнове. Непосредственно в селе Пушкино находились два предприятия:
  Суконная фабрика Товарищества Суконной Мануфактуры, заведующий Н. С. Масленников (основана в 1883 году, в 1914 году 257 работающих, из которых 257 - мужчины); Механическая ткацкая и красильно-отделочная фабрика Е. Арманд, заведующий А. Л. Коль (основана в 1860 году, в 1914 году 1059 работающих, из которых 600 - мужчины).

   В 1914 году в селе Пушкино была аптека (провизор — В. Ф. Блументаль), Андреевская больница при фабрике Арманд (врачи А. Л. Коль и В. Ф. Буров), Богадельня для престарелых фабричных рабочих обоего пола, учреждённая потомственным почётным гражданином Евгением Ивановичем Арманд (заведующий Е. И. Арманд, призреваемых 18 человек). При станции «Пушкино» действовал приют императорского человеколюбивого общества для выздоравливающих детей имени Альберта и Анны Беренштам (заведующая Е. А. Алексеева, призреваемых 30 детей). В 1915 - 1916 годах архитектором В. И. Мотылёвым по рисункам художника С. И. Вашкова была построена Церковь Спаса Нерукотворного Образа (ул. Лермонтова, 20).
  В 1914 году в Пушкино было несколько начальных учебных заведений разных ведомств: Пушкинское I-е и Пушкинское II-е начальные земские начальные училища, начальная Пушкинская церковно-приходская школа.


Село Пушкино. начало XX века



Летний театр в городском парке, начало XX века



Летний театр в городском парке, начало 80-х годов XX века


  17 августа 1925 года Пушкино получает статус города. В его состав вошёл дачный посёлок у станции и часть села Пушкино.

   12 июля 1929 года было подписано постановление Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета «О составе округов и районов Московской области и ее центрах». В составе Московской области были образованы 10 округов и 141 район. В числе этих образованных районов был и Пушкинский район, который вошел в состав Московского округа Московской области. В район вошли основная часть Пушкинской волости Московского уезда, Софринская и Путиловская волости Сергиевского уезда, а также часть Щелковской волости Московского уезда и часть Хотьковской волости Сергиевского уезда Московской губернии. Административным центром района стал город Пушкино.

   В том же году из Москвы в Пушкино прошла первая электричка. Через год электропоезда шли уже до станции Правда.

  Во время Великой Отечественной войны свыше 36 тысяч жителей района были направлены в Вооруженные силы. На территории Пушкинского района среди прочих была сформирована легендарная отдельная мотострелковая бригада особого назначения. Осенью 1941 года линия фронта проходила в 25 км от города Пушкино. В строительстве оборонительных сооружений на ближних подступах к столице в октябре-ноябре участвовало более 15 тысяч пушкинцев.

  Решением Исполнительного комитета Московского областного Совета депутатов трудящихся № 1428 от 14 ноября 1953 года город Пушкино был отнесен к категории городов областного подчинения. Это изменение статуса города было утверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1953 года. Развивается производство, появляются новые учебные и научные учреждения, ширится жилищное строительство. Был застроен Московский проспект, построен микрорайон Серебрянка, в 1970-е годы – микрорайон Дзержинец. На рубеже 1970-х и 1980-х годов появился микрорайон И.Арманд, где на смену деревянным домам села Пушкино пришли девятиэтажные дома.

  31 июля 2003 года было подписано постановление Губернатора Московской области № 161-ПГ «Об объединении некоторых поселений Пушкинского района с городом Пушкино». В черту города Пушкино вошли дачные поселки Заветы Ильича, Клязьма, Мамонтовка; села Звягино, Новая Деревня, Пушкино; поселки Моспроекта, Санаторно-лесной школы и поселок санатория «Кардиологический».

  
Памятные места
  Поэт Владимир Маяковский жил в Пушкино в летние сезоны 1920-1928 гг. Стало хрестоматийным стихотворение «Необычайное приключение», где вместо эпиграфа - точный адрес проживания поэта: «Пушкино. Акулова гора, дача Румянцева, 27 вёрст по Ярославской железной дороге». В 1969 году на Акуловой горе открылась библиотека - музей поэта.В 2009 году от дачи не осталось и следа, лишь поляна среди старых лип. И только памятник В.В. Маяковскому на вершине Акуловой горы напоминает о прошлых годах.


В Пушкино Владимир Маяковский приглашал Солнце на чай.


   В городе Пушкино находился приход убитого православного протоиерея Александра Меня (район Новая Деревня).


   Образование
  В Пушкинском районе действуют пять высших учебных заведений.
- Российский государственный университет туризма и сервиса
- Академия экономической безопасности МВД России
- Академия государственной противопожарной службы Министерства по делам ГО и ЧС 
  и ликвидации последствий стихийных бедствий
- Институт технологии туризма
- Современная гуманитарная академия (Пушкинский филиал)

  В районе работают также 46 общеобразовательных школ и шесть средних специальных образовательных учреждения.
- 2-е Московское областное музыкальное училище имени С. С. Прокофьева
- Пушкинский медицинский колледж
- Московский колледж сервиса
- Правдинский лесхоз-техникум
- Школа усовершенствования руководящего состава ведомственной охраны МПС РФ 
  (набор учащихся не ведётся, преподавательский состав расформирован)
- Колледж экономики, политики и права
- Гимназия № 10 г. Пушкино

  Наука
  Пушкино - один из центров лесной науки России. На территории города находится Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ). Здание ВНИИЛМ расположено в центре дендрологического парка площадью 13 га. Также, там недалеко Институт повышения квалификации работников лесного хозяйства.
 
      
      Здание лесоводства института


       
       Пешеходная дорожка в дендропарке института

    Производство
    Крупнейшими производственными предприятиями, работающими на территории города, являются:
- Пушкинский электромеханический завод (ПЭМЗ)
- МТПА "Delfin Group" — производство технических масел и спецжидкостей
- Ликёроводочный завод «Топаз»
- ЗАО НП «Пушкинский завод металлоизделий»
- ООО «Авантаж-Строй» - строительная компания
- ООО «Квалитекс» - производство домашнего текстиля: покрывала, одеяла, подушки, наматрасники.
- ООО «Этрон» - производство рулонного газона.
- ЗАО «Нико ЛТД» - Производство светопрозрачных конструкций из ПВХ и алюминия.
- Зверосовхоз «Пушкинский»
- ООО «Пушкинский мясной двор» - производство охлажденного мяса, забой скота.


              
      В городе и районе активно ведется строительство новых жилых массивов и прочих объектов ЖКХ.

   Через Пушкино проходят Ярославское шоссе и линия железной дороги на Ярославль и Архангельск, являющаяся также началом Транссибирской магистрали. Моторвагонное депо Пушкино является главным на линии Москва — Сергиев Посад, железнодорожная станция — конечным пунктом многих электричек.
 
   Город Пушкино относится к Московской области.

   Телефонный код 49653.

   В городе действуют несколько Интернет-провайдеров, ведущие из них Бэйрэль Телеком, Азимут-Р, Пушкино-Телеком,
так же некоторые московские провайдеры.


Другая информация о городе


 














































































                                                                                            

         




Сайт Администрации Пушкинского муниципального района

Сайт правительства Московской области





Сайт Правительства Российской Федерации